Лого avtoumnik.ru

Компания Tesla будет производить электрогрузовик

16 Ноя 2017
Компания Tesla будет производить электрогрузовик Tesla Semi фото с сайта www.theverge.com


В четверг, 16 ноября, компания Tesla представила свой первый электрогрузовик Tesla Semi — тягач с приводом на 4 колеса. Дизайн из будущего, с аэродинамикой современного спорткара.

По словам инженеров, разгон до 100 км/ч занимает 1.9 секунды. При полной загрузке тягача, до 36 тонн, авто сможет разогнаться до сотни за 20 секунд.

При этом запас хода на одной «заправке» впечатляет— 804 км (500 миль). Зарядки в течение 30 минут хватит еще на 650 км. Достичь такого большого показателя удалось благодаря батарее мощностью 1 МВт*ч, это как 10 батарей от Tesla Modes S 100D.

Tesla Semi - грузовик на электротяге

Трансмиссия электро-тягача имеет всего одну передачу и использует 4 электрических двигателя, приводящих каждое из задних колес по отдельности. Всего колес 6. Высокий крутящий момент достигается уже при трогании с места. По словам CEO Tesla, Илона Маска, «Едет Semi плавно, как будто вы управляете Model S, Model 3 или Model X, просто он большой». При этом привод на четыре колеса имеет и резервный алгоритм работы: «Даже если будут работать два из четырех моторов, грузовик может продолжать ехать», заявил Маск на презентации. Электродвигатели в Semi, как и многие другие детали, используются те же что и в Model 3.

Еще одно немаловажное преимущество Tesla Semi — это повышенная курсовая устойчивость, полученная благодаря индивидуальному приводу на каждое колесо. Теперь, по словам Илона, можно исключить такое явления как jackknife – «складывание» фуры и движение боком.

В отличие от обычных грузовиков, Semi имеет центральную посадку, т.е. кресло водителя расположено по центру кабины. В кабине нет привычного для подобных машин спального места, но возможно оно будет добавлено в будущем.

кабина Tesla Semi

Также, грузовик оснащен системой автопилота, который способен держать полосу движения, замедлятся и перестраиваться и даже съезжать с автострады без участия водителя.

Серийное производство запланировано на 2019 год, а пока можно сделать предзаказ. При этом цена на супер-тягач еще не была озвучена. 

Теги: Tesla Tesla Semi Электромобиль
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Комментарии (0)